Mengenal Black Garlic, Bawang Putih Hasil Fermentasi Sehat
Black garlic merupakan bawang putih segar yang telah difermentasi. Lama waktu fermentasi dari bawang ini tergantung alat yang digunakan. Jika disimpan di wadah tertutup dengan suhu 60 – 70% celcius, waktu fermentasi yang dibutuhkan antara 30 hingga 90 hari. Namun, kalau suhu untuk menciptakan black garlic lebih dari 70% celcius, waktu fermentasi yang dibutuhkan dapat lebih sebentar.
Untuk asal black garlic, tidak diketahui secara niscaya di mana black garlic berasal. Namun yang pasti, materi kuliner ini sudah dikonsumsi semenjak 4000 tahun yang kemudian di Thailand, Korea Selatan dan Jepang. Black garlic kemudian menyebar ke negara-negara Asia lainnya hingga kemudian dibawa para koki ke Eropa serta Amerika. Penyebaran black garlic pun semakin meluas dan sekarang ia biasa dimanfaatkan sebagai bumbu kuliner ayam, ikan, risotto, sup dan sejenisnya.
Rasa black garlic yang cenderung cantik serta segar cocok diolah menjadi bumbu kuliner apapun. Jika disimpan di lemari es dengan diletakkan di wadah tertutup dan kering, black garlic dapat bertahan hingga 6 bulan. Membuat black garlic sendiri dapat dilakukan di rumah dengan menaruh bawang putih segar di dalam rice cooker pada posisi “warm” dan biarkan selama 14 – 40 hari.
Itulah sekilas mengenai black garlic. Semoga gosip ini bermanfaat ya.