Mengenal Kuliner Basque Country Asal Spanyol Yang Menggiurkan
VIVA – Jika berbicara dunia masakan di Eropa, niscaya pikiran kita akan mengarah pada Prancis atau Italia. Hal ini karena masakan dari dua negara tersebut telah populer diseluruh dunia dan dikenal cukup baik di masyarakat. Namun jangan salah, masakan asal Spanyol ternyata cukup menarik wisatawan dunia untuk mencicipinya.
Salah satunya ialah Basque Country atau Euskai Herria yang terletak di Spanyol Utara dan Barat Daya Prancis bersahabat teluk Biscay dan Pegunungan Pyreness Barat. Kota ini diketahui mempunyai 16 restoran berbintang Michelin yang tersebar di seluruh area. Masakan Basque sendiri mengacu pada masakan yang terdiri dari marmitako (hidangan tuna) dan lamb stew (sup daging domba), ikan cod, daging, dan ikan yang dipanggang di atas bara panas.
Selain itu ada kacang tolosa, paprika lokal, pintxos (tapas khas Basque yang terbuat dari irisan roti kecil), idiazabal cheese (keju domba), txakoli (sparkling wine), dan sari buah apel (cider) khas Basque. Chef and Partner Restoran Txoko Jakarta, Oskar Urzelai menjelaskan bahwa masakan Basque selalu memakai bahan-bahan segar yang tersedia dan disajikan sesuai dengan musimnya.
Misalnya, animo semi ialah waktu yang sempurna untuk makan ikan teri dan tenggiri, suckling lamb, idiazabal cheese dan petits pois (kaviar hijau), baby broad beans, artichoke, asparagus, dan Swiss chard. Sementara untuk animo panas menghadirkan kesejukan tuna putih, sarden, paprika guindilla, tomat atau kacang hijau.
“Untuk animo gugur masakan Basque biasanya didominasi oleh aroma daging iris dan sosis, boletus, ziza dan jamur perretxoto, puding hitam (dari Lazkao, Zaldibia, Amezketa, dan Beasain),” katanya di Txoko Restoran, Kamis, 20 Juni 2019.
Dia melanjutkan, untuk animo cuek masyarakat setempat akan dengan gampang mendapat kacang hitam dari Tolosa (dengan sakramen: kubis, puding hitam, dan paprika guindilla), kepiting dan elver, yang keseluruhannya ditaburi dengan cider dan anggur Txakoli dan kuliner penutup seperti ewe’s sheep curds atau mamia, apel yang dipanggang atau direbus, walnut dengan keju atau saus dan chestnut.
Oskar menyebut bahwa masakan Basque terus berkembang dan selalu ada penambahan bahan-bahan, rasa dan teknik gres yang menyempurnakan resep yang telah diwariskan dari generasi ke generasi semenjak berabad-abad lalu. Mengingat, kata dia, kuliner menjadi prioritas utama bagi masyarakat Basque Country dan rasa hormat masyarakatnya terhadap warisan gastronomi. (ase)